PRIMERO DE LOS DOS HERRADEROS QUE REALIZA.
Es una de las labores del campo bravo más importantes, los
herraderos. El pasado sábado pude disfrutar de una mañana típicamente otoñal a
los pies de La Peña
de Francia, en la finca “El Zarzosillo” donde pasta la ganadería de Adelaida Rodríguez,
en la que tuvo lugar el primero de los dos herraderos que lleva a cabo cada
año. Un total de 56 animales, 32 machos y 24 hembras, pasaron por la manga y el
cajón para ser marcados a fuego con el hierro de la casa y el guarismo cuatro,
con el correspondiente número de camada.
Una de las actividades del campo, que se toma casi como un día
festivo, en el que amigos y familiares se reúnen alrededor de los hierros
incandescentes, para ser participes del herrado del futuro de la ganadería. Al
finalizar la mañana, un magnifico almuerzo nos esperaba a todos, en el que se
comentaban las experiencias de la pasada temporada, las ilusiones para la
temporada venidera, mientras que Cayetana, Pablo y Marina, los mas pequeños de
la familia, correteaban entre los grupos de adultos.
Trabajo, afición, dedicación, y respeto por el toro, son
cualidades que definen a esta familia ganadera, capitaneada por Fernando, que
estando a diario al pie del cañón, se convierte en el hombre que mejor defiende
el sentir de la ganadería de Adelaida Rodríguez, entrega, lucha y sacrificio,
para conseguir poner al encaste “Lisardo” en ese lugar privilegiado de las
ferias.
Con esa forma de proceder y actuar, estoy plenamente
convencido que más tarde o más temprano, lo conseguirán.
Fernando, Adelaida, Ana, Pablo, Roberto y Cayetana, la familia ganadera. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario