La tarde espectacular en cuanto a lo climatológico, soleada
y con el viento en calma, algo fresquita de temperatura, pero muy agradable. Pasadas
las cuatro y media de la tarde nos presentamos ante la portera de la finca
"La Maza" en el término municipal de Terradillos (Salamanca), donde
pasta la joven ganadería de Gómez de Morales propiedad de Dª Miriam Gómez y Dº
Francisco Morales. Una finca de unas trescientas hectáreas perfectamente
acondicionada para el ganado bravo y con una plaza de tientas de gran diámetro,
callejón y corrales de grandes dimensiones. Su mayoral Ángel Sánchez, hombre de
campo y gran conocedor del toro bravo, nos recibe para enseñarnos la camada
para este año.
Tres corridas de toros y dos novilladas picadas conforman la
camada 2020, que prepara con esmero y gran ilusión su mayoral Ángel Sánchez.
Con el recorrimos los cercados, muy cuidados y perfectamente acondicionados,
para ver los novillos y los toros. Tuvimos el privilegio de presenciar "la
clase de gimnasia" a la que se somete dos días por semana a los animales
para que estén fuertes y atléticos. Un lujo de tarde en la que también vimos
las vacas de vientre con sus nuevas crías. Vacas sanas, lustrosas y con buen
pelaje, con sus "becerretes" curiosos y juguetones, limpios de pelos
y sanos, tema este que habla por sí solo del cuidado, manejo e implicación de
los ganaderos y el mayoral de esta casa.
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Los ganaderos Francisco y Miriam en el palco de la plaza de tientas. |
Una ganadería joven pero sobradamente preparada, con encante
Domecq vía "Vellosino" y "La Campana", aparte de una punta
de vacas de Jandilla y otra de Garcigrande, conforma esta ganadería. Varias son
ya las novilladas picadas que ha lidiado con sonados triunfos en Moralzarzal,
Manzanares, Valencia... El hierro es una "G" mayúscula coronada y la
divisa roja y blanca.
Una gozada de tarde en el campo charro donde descubrimos el
cuidado y manejo del toro bravo en una ganadería que a base de afición, dedicación
y esfuerzo de sus propietarios Miriam y Francisco, mas la ayuda de un gran
profesional como su mayoral Ángel, buscan colocar la ganadería dentro del difícil circuito de las ferias. Mimbres y
conocimientos tienen de sobra, ahora se necesita una pizca de suerte para que
el guiso triunfe en la mesa. El momento de servirlo es, ahora.
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