EL PROXIMO 13 DE MARZO EN SAMANET.
En pleno campo charro, concretamente en el término municipal
de Sancti Spiritus, en la finca "El Charaíz",
pasta la ganadería de Sayalero procedencia Maribel Ybarra. Después de unas
temporadas de éxitos, incluida la recientemente terminada, la ganadería de
Sayalero ya está contratada para lidiar una novillada en tierras francesas, en
Samanet, el próximo marzo. Hasta allí nos acercamos para charlar con su mayoral
Ángel Luis Sánchez.
¿Qué balance hace usted de 2015?
Muy satisfactorio. Las dos novilladas que hemos lidiado han salido muy
buenas, sobre todo la de Astorga, con seis novillos que embistieron francamente
bien. Y los erales que hemos lidiado, que son de sementales nuevos, la verdad
que muy satisfechos con el juego que han ofrecido. 2015 ha sido un año muy
positivo.
Indudablemente. Yo creo que los resultados obtenidos por la ganadería
tan buenos, no cabe duda que han llamado la atención de los profesionales. La
corrida de Egea, en la que estaban presentes los franceses, yo creo que fue un
punto de inflexión para contar con nosotros para poder ir a Francia con una
novillada el próximo 13 de marzo. Ellos están pendientes de todo lo que pasa en
el mundo del toro, son extremadamente cuidadosos, fantásticos aficionados y nos
han dado la oportunidad, que esperemos aprovecharla, y salir satisfechos de nuestro
debut en tierras francesas.
Bernardo Soto como representante, y usted Ángel Luis Sánchez, como mayoral
¿son conscientes de que Francia puede ser un filón muy importante para la ganadería
de Sayalero?
Por supuesto que sí. Estamos muy ilusionados y responsabilizados con ir
a Francia. La verdad es que si. Es un
escenario muy importante para poder subir un peldaño más e ir poco a poco
creciendo, claro.
Desde que están ustedes al cargo de la ganadería de
Sayalero, esta ha ido subiendo peldaños, ¿Cual ha sido el trabajo?
La verdad es que si ha evolucionado. El trabajo es estar pendiente a
diario del ganado y de la selección que es fundamental. Pero una cosa que nos
preocupaba mucho y que gracias a Dios ya está solucionado era la alimentación y
la sanidad. Nos pusimos en manos de especialistas y lo hemos solucionado, y se
ven los resultados. La campaña de alimentación y sanitaria que hemos hecho, sin
olvidarnos como es lógico de la selección, es la base de nuestro éxito. La ganadería
ya tenía una base muy buena, y dentro de esa base tan buena, el ser tan estrictos
con la sanidad y la alimentación, es lo que nos ha dado el triunfo.
En el tema ganadero ¿que es lo primordial para el futuro de
la fiesta?
Yo creo que tenemos que conseguir un toro que se mueva mas. Yo creo que
para que la gente valla a las plazas de toros, tiene que haber emoción, y para
que haya emoción el toro tiene que moverse. Para mi ahora mismo falta
movilidad, hay ganaderías muy buenas, con muchísima calidad, pero faltas de
movilidad. Hay que trabajar mucho mas la movilidad de los toros.
¿Movilidad o fiereza?
No, movilidad. Yo creo que si confundimos el toro bravo con el toro
fiero o con el toro con genio yo creo que nos equivocamos. Tenemos que hacer un
toro bueno para que el torero triunfe, y si el torero triunfa el publico sale
satisfecho, la fiereza no, yo creo que hay que conseguir movilidad, que se
mueva y que tenga emoción.
¿Que espera de 2016?
Pues bueno, lo primero que viene es Francia, y ahora mi cabeza esta
puesta en esa novillada. Prepararla lo mejor que podamos y esperar que el
resultado sea el deseado. tenemos otra novillada que seguramente repitamos en
Astorga, y unos cuantos erales, y las expectativas del año son muy halagüeñas...
pero ahora mismo pienso en Francia y todas mis ilusiones están puestas en esa
fecha.
Así es como vive "el guardián de la bravura", (como
me gusta a mi llamar a los mayorales), de Sayalero el presente de una ganadería
que empieza a dar visos de colocarse dentro del selecto grupo de ganaderías de
bravo. Bernardo y Ángel, Ángel y Bernardo, un tándem que están trabajando por y
para el toro con empeño e ilusión, del que sabe que entre manos tiene algo
bueno. Francia le ha abierto las puertas a una ganadería que hace su debut en
el país vecino, y que a poco que las cosas salgan... Que sea para bien.
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